
Светлана Рожкова и Игорь Маменко
Убойные анекдоты и уморительные истории от Светланы Рожковой и Игоря Маменко. Билеты в продаже!
44498
СВЕТЛАНА РОЖКОВА: Хочу прожить множество жизней.
Светлана Рожкова - Заслуженная Артистка России, Лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Участница телепередач: "Аншлаг, аншлаг!", "Комната смеха", "Смехопанорама", "Анекдот-анекдот", "Шутка за шуткой", "Бабы вперед" и др.
Светлана родилась в Кисловодске, c детства мечтала быть актрисой, училась в Ленинградской творческой мастерской эстрадного искусства при Ленконцерте, сейчас живет и работает в Москве.
В конце 2008 года вы впервые побывали в Германии с гастрольным туром. Каковы ваши впечатления от страны, от зрителей, которые пришли тогда на ваши концерты?
- Гастроли по Германии это моё самое яркое впечатление за 2008 г. Потрясающая организация гастролей! Огромное спасибо за это Ирине и Александру Пригожиным! Вообще Германия поразила меня своей опрятностью, рациональностью, приветливостью, обилием пива и фантастически вкусным хлебом. Сахарный рожок из Кёльна - это райское наслаждение. Он мне сниться до сих пор. И еще одно потрясение - зрители Германии. Они так смеялись! У меня было ощущение, что люди купившие билет, эту смеховую энергию копили много лет. Потрясающее чувство юмора. Зрители не смеялись, они хохотали, это было особенно приятно. В общем, из Германии я вернулась с чувством глубокого удовлетворения.
Было ли у вас ощущение, что ваше творчество, ваши монологи хорошо известны в Германии, отличается ли российский зритель от германского?
- Конечно, я пыталась разнообразить свое выступление новыми номерами, но безусловно показала и любимые, те которые были в эфире. И в зале были люди видевшие их по телевизору, но этот факт не повлиял на реакцию зрителей, так как зачастую телевизионная версия, отличается от актерского варианта. Моё глубокое убеждение - актеров нужно смотреть на сцене! Это совсем другое впечатление. А то что касается отличий российского и германского зрителей, в Германии смеются громче и чаще.
Вы являетесь участником популярной телепередачи "Аншлаг". Что вам, как артисту, дает работа в этом коллективе? Каковы перспективы "Аншлага"?
- "Аншлаг" познакомил миллионы зрителей со Светланой Рожковой, а я получила возможность близко познакомиться со своими знаменитыми коллегами. В рамках этой передачи я многое успела показать и мне было интересно работать в этой команде. Что будет дальше с "Аншлагом"? Об этом лучше спросить у руководства канала и Регины Дубовицкой.
Как вы пришли на эстраду?
- Я мечтала о серьёзной карьере драматической актрисы. Как-то вечером, после репетиции, я возвращалась домой вместе с режиссером театральной студии. Болтали о том о сем, и вдруг она спросила:
- Света, а почему ты хочешь стать актрисой?
Я пошутила:
- Валентина Ивановна, у меня одна жизнь, а если я стану актрисой я проживу множество жизней.
Она резко остановилась, ойкнула, глаза ее округлились. Я тихо спросила:
- Что с Вами, Валентина Ивановна?!
И тут она произнесла фразу, после которой я онемела и глаза мои вывалились из орбит:
- Света, ты повторила слова Сары Бернар!
В театральный ВУЗ я, к сожалению, не поступила, но на эстраде прижилась и не жалею об этом.
Кого вы могли бы назвать своим учителем на эстраде?
- За свою долгую творческую жизнь мне посчастливилось поработать со многими выдающимися людьми, которые в той или иной мере, шлифовали мое мастерство. Это мои педагоги: А. Бармак (преподаватель Гиттиса), А. Шведерский (преподаватель ЛГТиК), И. Штокбандт (преподаватель ЛГТиК), Э. Бутенко (режиссер эстрады).
Нет ли у вас каких-либо планов в области кино, театра?
- Планы есть, реальных возможностей мало. Работа на эстраде, отнимает практически все время. А я не умею сидеть на двух стульях сразу. Не умею делать, что-то в пол силы, знаете любить так любить, мечтать так, мечтать.
У вас есть мечта?
- Я обожаю мечтать, я мечтаю с утра до вечера, обо всем. О том что, закончу ремонт, о новых интересных работах, о том, что мои дети найдут себя в этой жизни, о том, что у меня появятся внуки. В общем, этот список не имеет конца. Вы знаете, я так упорна в своих мечтах, что они всегда сбываются.
Как вы находите новых авторов, подбираете репертуар?
- Авторы находятся сами. Их не так много, это дефицитный товар v хороший эстрадный драматург. А темы мои. Я оставляю в репертуаре только то, что интересно мне. Я фанат старой эстрадной школы. Меня привлекает в номере именно драматургия, тема, прием. А реприза это скорее следствие. В номере Карцева и Ильченко "Раки", нет ни одной репризы, ни одного похабного анекдота. А мы умираем со смеху. Для меня это вершина актерского мастерства.
На ваш взгляд, какова природа смеха, откуда он рождается, почему люди смеются?
- Смех это своего рода психотерапия. Посредством смеха, человек борется с унынием, депрессией, отчаянием, стрессами. Это психологическая разгрузка. Это мощная положительная эмоция, позитивный импульс. Это другой взгляд на трудности жития. То что стало смешным v уже не опасно. Юмористы это врачи, а юмор это чудодейственная пилюля, улучшающая не только настроение, но и все жизненно важные процессы в организме. Смех продлевает жизнь v это аксиома.
Как вы относитесь к популярности?
- Это издержки профессии. Это то, что мешает расслабиться вне сцены. Это обратная сторона медали. Не люблю, когда меня узнают на улицах, но с другой стороны радуюсь полным залам.
Не считаете ли вы, что в последнее время многие артисты эстрады все меньше времени уделяют творчество, совершенствованию своего актерского мастерства в угоду зарабатыванию денег на корпоративных мероприятиях?
- Ненавижу корпоративы, очень редко работаю. Это другая профессия, с другими законами, пристройками, репертуаром, приемами. В этой профессии другая природа творчества. И если материальное положение моей семьи позволяет, вычеркиваю корпоративы из графика. А молодежь не осуждаю, они молоды, им хочется сразу все и сейчас. И это нормально, повзрослеют v поумнеют. К сожалению не сразу понимаешь, что деньги решают не все проблемы.
Есть ли у вас семья, какова ее роль в вашей актерской жизни?
- Я счастливая женщина. У меня есть все. Дети. Муж. Семья. Любимая Работа. У меня замечательная семья. Две девочки, старшая уже замужем. Младшей 12 лет. Муж v артист, музыкант, певец, продюсер, администратор, водитель, телохранитель v просто муж. Мы всегда вместе уже 20 лет. Комментарии излишни.
Чем вы увлекаетесь в свободное время?
- В свободное время читаю, смотрю новые фильмы, слушаю музыку, гуляю, учу французский язык, общаюсь с детьми. В общем живу.
Во время ваших концертов в Германии в конце прошлого года многие зрители были приятно удивлены, как охотно вы раздаете автографы и даже устраиваете своего рода фотосессию со зрителями. Далеко не все артисты "опускаются" до этого. Это следствие вашего особо бережного отношения к зрителю?
- Я люблю своих зрителей, так же сильно, как и они меня. Стремлюсь их чаще радовать. И ни в чем им не могу оказать.
Не могли бы вы рассказать какую-нибудь занятную историю из своей актерской жизни?
- В юности я была солисткой ВИА "Аян" из Тувы, много гастролировала по Сибири, поскольку Тува граничит с Монголией, наш коллектив часто выступал в погранотрядах. И вот один из таких концертов. Я отработала свой номер и ко мне обратился командир заставы, с просьбой исполнить что-нибудь еще, так как солдатам, вдали от родного дома, очень приятно смотреть на молоденькую русскую девчонку. Я растерялась, в репертуаре у меня ничего больше не было, а замполит пришел мне на помощь. Он сказал:
- Это не беда! Вот вам устав караульной службы, идите на сцену и читайте!
И вот теперь представьте картину. На далекой заставе, стоит перед микрофоном, в монгольском платье, девица европейской наружности и ничего не понимая, читает:
- Командир роты обязан проверить распределение личного состава караула, согласно табелю постов ...
И надо сказать, успех был потрясающий. Солдаты так мне аплодировали, что чтение устава пришлось повторить на "бис"!
В апреле этого года вы с Игорем Маменко снова приезжаете в Германию. Что бы вы могли сказать тем зрителям, которые придут на ваши концерты?
- Мы рады новым встречам со своими зрителями в Германии. Мы покажем вам новую, очень веселую программу. Приходите, не пожалеете!
ИГОРЬ МАМЕНКО: Мне очень нравится Германия
Человек - анекдот - Игорь Маменко! На его неприкрытый талант юмориста обратила внимание уже вся страна. Так зажигательно, самобытно и органично рассказывать анекдоты и смешные истории может только он. Неподражаемая мимика и имитация голосов народов дружественных республик, не могут никого оставить равнодушным на его концертах. Игорь Маменко заводит зал, как говорится, не успев поздороваться ... Одна проблема - от его появления на сцене начинает болеть живот ... Со смеху! Очень веселый, добрый и отзывчивый человек. Грусть и тоска ему не знакомы. Он шутит везде и всегда. До того, как стать юмористом Игорь Маменко работал в цирке акробатом, но как он сам теперь говорит: "В то время у меня не было живота". Как никто другой, Игорь Маменко очень калоритно представляет свои персонажи, обыгрывает каждый сюжет, каждую интонацию. Он прекрасный комедийный артист!!!
В ряды "аншлаговцев" актер Игорь Маменко вступил относительно недавно, но в коллектив вписался очень быстро и органично. Зрители с удовольствием слушают в его исполнении анекдоты, а уж его номер "Пьяный прапорщик" пользуется особой популярностью.
В конце 2008 года вы впервые побывали в Германии с гастрольным туром. Каковы ваши впечатления от страны, от зрителей, которые пришли тогда на ваши концерты?
- Мне очень понравилась Германия. Наверное, больше всего впечатлила архитектура городов, которые удалось посетить в перерывах между плотным гастрольным графиком. Величественные замки, богатое убранство соборов, живописные поселения вблиз крупных городов - Вряд ли кто-то сможет остаться равнодушным.
Ну, а что касается зрителей, то могу искренне признаться, что такого фантастического теплого приема я даже и не ожидал. Конечно для любого артиста такой прием - лучший подарок.
Было ли у вас ощущение, что ваше творчество, ваши монологи хорошо известны в Германии, отличается ли российский зритель от германского?
- Безусловно, уже с первого концерта я, наблюдая за зрительным залом, замечал, что некоторые зрители, которые уже слышали мои анекдоты, вторили заключительные их фразы, а также заключительные фразы монологов. Приятно! Значит, знают, помнят, нравится. Пользуясь случаем, хотел бы успокоить своих зрителей и заверить их, что, если какой-то из любимых монологов не удалось услышать, так это только из-за лимита концертного времени и в следующий раз он обязательно прозвучит. Ведь с каждым годом номеров становится все больше, и так хочется порадовать зрителей новыми.
По второй части вопроса, могу сказать, что в России зритель довольно требовательный, т. к. избалован как юмористическими передачами, так и другими передачами развлекательного характера. Поэтому привлечь внимание и запомниться в России стало трудной задачей. Но, если относится к работе серьезно, не позволять себе расслабиться, а постоянно находить новые образы, то выступления такого артиста неминуемо ждет успех.
Вы являетесь участником популярной телепередачи "Аншлаг". Что вам, как артисту, дает работа в этом коллективе? Каковы перспективы "Аншлага"?
- Да, я действительно начал свою артистическую деятельность в "Аншлаге" и продолжаю там выступать. Передача, которой все это время руководит бессменная ведущая Регина Дубовицкая, радует зрителей своим творчеством уже более двадцати лет. Несмотря на появление огромного количества передач-конкурентов, "Аншлаг", по-прежнему, имеет очень приличный рейтинг на российском телевидении, а также немалый процент своего преданного зрителя. Позитивный результат выступлений в "Аншлаге", дает творческая работа с такими признанными мастерами как Владимир Винокур, Клара Новикова и другими известными артистами.
Регина Игоревна часто приглашает в свою передачу новых начинающих и талантливых артистов, так что о хорошей перспективе "Аншлага" можно говорить с полной уверенностью.
Как вы пришли на эстраду?
- Я учился в эстрадно-цирковом училище. И хотя основная специальность у меня была акробатика, мы овладевали различными жанрами: эквилибром, жонглированием, клоунадой. А я был невероятным шутником, в училище знали, что Маменко v главный прикольщик. Так что никто не удивился, когда я стал выходить на манеж не только акробатом, но и в роли клоуна. Мне всегда нравились коверные. Примером для меня был Юрий Никулин, который никогда не гримировал лицо. Вот и мне хотелось вызывать смех именно мимикой.
Выход на эстраду в качестве артиста разговорного жанра мне пророчили задолго до моего там появления, еще в период моей работы в цирке в качестве артиста-акробата. Но "заставил" меня это сделать мой друг, постоянный участник передачи "Аншлаг", Николай Лукинский, с которым мы выступали в совместных номерах. За это Коле большое спасибо!
Кого вы могли бы назвать своим учителем на эстраде?
- Своим учителем на эстраде не могу назвать никого, так как стараюсь быть естественным и самобытным, но выступления таких мэтров эстрады как Геннадий Хазанов, Владимир Винокур и Роман Карцев всегда смотрю с восторгом. Снимаю шляпу перед их творчеством!
Нет ли у вас каких-либо планов в области кино, театра?
- В области кино и театра себя пока не вижу. Считаю, что все хорошее кино сняли в Советский период, поэтому от предложений пока отказываюсь. Но зарекаться не буду, поживем - увидим.
У вас есть мечта?
- Я мечтаю, чтобы мои дети выросли образованными, добрыми и отзывчивыми людьми. Чтобы мне не было за них стыдно, как им сейчас, надеюсь, не стыдно за меня.
Как вы находите новых авторов, подбираете репертуар?
- Мне пишут номера прекрасные авторы, многие из которых, вам известны. Каждый из них по-своему уникален. Это Семен Альтов, Лион Измайлов, Анатолий Трушкин, Юрий Софин. С новыми авторами пока особо не контактирую. Не потому, что они менее известны, а потому, что их номера пока явно слабее.
Репертуар подбираю по-разному. Иногда придумываю тему сам, обсуждаю ее с автором, после чего рождается номер. Иногда авторы присылают уже готовый материал. Бывает, что приходится его дорабатывать, подгонять под себя.
Некоторые юмористы стали активно осваивать не смежную с основным жанром профессию v пение. Что же вы отстаете?
- К вашему сведению, у меня приличный слух, да и голос имеется, так что когда-нибудь, возможно, выйду на эстраду с шуточной, смешной песенкой. Я же по маминой линии из известной семьи оперных артистов. Дедушка и бабушка, мамины родители, были ведущими оперными певцами Новосибирского театра оперы и балета.
На ваш взгляд, какова природа смеха, откуда он рождается, почему люди смеются?
- Природа смеха мне непонятна, но я точно знаю, что смех - это очень хорошо. Лицо любого человека, который смеется - прекрасно, а на плачущего человека смотреть неприятно, так что судите сами. К тому, что смех продлевает жизнь, отношусь вполне серьезно.
Бывая в компаниях, анекдоты рассказываете?
- Смотря в какой компании. Туда, куда меня приглашают на роль свадебного генерала, я просто не пойду. А друзья знают, что специально просить меня что-то рассказать не надо. Кто-то начинает рассказывать анекдоты, я могу подхватить эстафету, следом за мной v другой человек, третий - То есть все происходит так же, как в любых сложившихся компаниях.
Естественно, под водочку -
- С удовольствием могу выпить с друзьями немного водочки или хорошего пива.
Как вы относитесь к популярности?
- Не могу, пока, говорить о какой-то супер-популярности, но быть узнаваемым необычайно приятно. Вообще к этому вопросу отношусь философски. Выступая на сцене, я понимаю, что я профессионал. Но вместе с тем, я отдаю себе отчет, что в это время в зале сидит немало людей, которые тоже являются профессионалами в своем деле. Как я могу ставить свои заслуги перед обществом выше их. Ведь я известнее их только потому, что у меня такая профессия. Просто меня показывают по телевизору -
Не считаете ли вы, что в последнее время многие артисты эстрады все меньше времени уделяют творчеству, совершенствованию своего актерского мастерства в угоду зарабатыванию денег на корпоративных мероприятиях?
- Я считаю, что одно другому не мешает. Ни для кого не секрет, что на подобных выступлениях известным артистам платят неплохие деньги, и глупо было бы от этого отказываться. Хотя я согласен, что творчеством это назвать сложно. Но я вас уверяю, что на эти мероприятия уходит не так уж много времени. При желании его всегда можно найти для совершенствования своего актерского мастерства. Деградация же некоторых артистов, это обманчивое ощущение того, что "все уже сделано" или попросту лень. Все это, конечно, не касается настоящих профессионалов.
Есть ли у вас семья, какова ее роль в вашей актерской жизни?
- У меня полноценная, счастливая семья. Жена и двое ребят, мальчик и ... еще мальчик. У нас огромная взаимная любовь. Если я уезжаю на неделю, встречаемся так, как будто я год был в космосе. В моей актерской жизни они учувствуют очень полноценно. Прежде, чем выйти на сцену, я читаю материал своей семье. У них полный порядок с юмором и так просто, в угоду мне, они хихикать не станут. Если им смешно, это пройдет и на сцене.
Чем вы увлекаетесь в свободное время?
- В свободное время люблю послушать хороший джаз, посмотреть хороший фильм. Из спортивных передач предпочитаю профессиональный бокс и биатлон. В отпуск, как правило, уезжаю на охоту или на рыбалку. Таких мест много. Это Астраханская область, Волгоградская область, Тверская область, Вологодская область и т.д. Пассивный отдых не люблю, это не по мне.
Во время ваших концертов в Германии в конце прошлого года многие зрители были приятно удивлены, как охотно вы раздаете автографы и даже устраиваете своего рода фотосессию со зрителями. Далеко не все артисты "опускаются" до этого. Это следствие вашего особо бережного отношения к зрителю?
- Частично на этот вопрос я уже ответил выше. Я не понимаю, как можно обмануть надежду людей, которые потратили свои деньги и свое время для того, чтобы встретиться с тобой. Ведь это же "твой" зритель. Артистов, которые, считают, что это ни к чему, я, мягко говоря, не понимаю. Для того, чтобы я не вышел к зрителю для общения, должна быть очень уважительная причина. Это или близость следующего концерта или что-то в этом роде.
В апреле этого года вы со Светланой Рожковой снова приезжаете в Германию. Что бы вы могли сказать тем зрителям, которые придут на ваши концерты?
- Рады новым встречам со своими зрителями в Германии. Мы покажем вам новую, очень веселую программу. Приходите, не пожалеете!
А теперь напоследок анекдот от Игоря Маменко.
v Представьте: центр Нью-Йорка, небоскребы ... Из одного из них выходит мужчина и закуривает сигарету. К нему подходит девушка: "Здравствуйте, я из общества борьбы с курением. Скажите, пожалуйста, вы какие курите сигареты?" v "Мальборо". v "Как долго?" v "Уже около тридцати лет". v "Кошмар, как долго! А сколько пачек в день вы выкуриваете?" v "Иногда по две пачки". v "Одну секундочку. Давайте посчитаем на калькуляторе".
Подсчитывает и выдает: "Вот если бы вы не курили, смогли бы купить этот небоскреб".
Мужчина девушке: "А вы курите?" v "Нет". v "А небоскреб у вас есть?" v "Разумеется, нет". v "А я вот курю, и небоскреб этот мой".