Michail Schufutinskij
50105
ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОГРАММЕ!
Уважаемые зрители! Участие Юры Шатунова в концертах Михаила Шуфутинского отменяется. Особый гость программы: скрипач-виртуоз, "Золотая скрипка" русской эмиграции АЛЕКСАНДР ФЕЛЬДМАН.

Король шансона
МИХАИЛ ШУФУТИНСКИЙ
и
шоу-группа АТАМАН
в программе
"ТАК ЛУЧШЕ ВЕСЕЛИТЬСЯ, ЧЕМ РАБОТАТЬ!"
Его песни затрагивают сокровенные струны человеческой души, ведь даже когда он поёт об изгнании или одиночестве, он неизменно поёт о любви.
Секрет популярности певца в душевности, искренности исполнения и верности жанру. На его концерты идут, как на встречу с лучшим другом, вернувшимся издалека. Он пробуждает ностальгические чувства как у российской публики, так и у русскоязычного населения в других странах, напоминая о непроходящих жизненных ценностях. Многие песни, прозвучавшие в исполнении Шуфутинского - такие, как "Две свечи", "Третье сентября", "Бархатный сезон", "Пальма де Майорка", "Путана", "Гоп-стоп", "Крещатик", "Соло", "Марджанджа" - стали поистине народными.
Биография
Михаил Захарович Шуфутинский родился в Москве в 1948 году. Окончил музыкальную школу по классу баяна и музыкальное училище по специальности дирижер-хоровик. Карьера общепризнанного короля "русского шансона" начиналась с джаза, Шуфутинский еще в студенческие годы стал завсегдатаем московской джазовой тусовки.
В 1971 году вместе с музыкантами Игорем Логачевым, барабанщиком Леонидом Лобковским, саксофонистом Валерием Кацнельсоном и певцом Николаем Касьяновым уехал в Магадан. Именно эта поездка стала основой для многочисленных легенд о тюремном прошлом Михаила Шуфутинского. В Магадане он работал в лучших ресторанах и именно там он начал не только играть, но и петь. Этот период жизни зародил в душе артиста любовь к той музыке, которая спустя много лет принесет ему славу и признание миллионов поклонников шансона.
В 1974 году Михаил Шуфутинский вернулся из Магадана в Москву и некоторое время работал пианистом и аранжировщиком в квартете "Аккорд", а затем стал руководителем ВИА "Лейся песня". Шуфутинский аккомпанировал, делал аранжировки, но сам не пел. В основном "Лейся песня" исполняла песни Вячеслава Добрынина, а одну из песен - "Белая черемуха закружится" вместе с ансамблем записала Анна Герман. Уже после Шуфутинского именно в этом знаменитом ансамбле начинали свою творческую деятельность Николай Расторгуев ("Любэ") и Валерий Кипелов ("Ария"). Из-за бороды и ярко выраженной внешности Шуфутинский был неугоден тогдашнему телевизионному руководству, поэтому гастроли "Песни" по стране в 1975-1980 г.г. были постоянными, а на ТВ эфиров не было совсем. Но сбрить бороду ради славы на ТВ Михаил отказывался категорически. Кроме того, ВИА не выпускали ни на какие зарубежные гастроли, даже в Болгарию. В 1978 году группу попросту попытались снять с конкурсной программы популярного в те времена Всесоюзного конкурса исполнителей эстрадной песни в Сочи, а группа, несмотря на это, заняла там 1-е место.
После всех этих событий Шуфутинский решает эмигрировать и в 1981 году выезжает вместе с семьей в Соединенные Штаты, в Нью-Йорк. И здесь он решает продолжить опробованную в Магадане ресторанную практику и в составе различных ансамблей выступает в многочисленных ресторанах. Именно в это время Михаил Шуфутинский окончательно становится вокалистом, а не только музыкантом и аранжировщиком.
В 1982 году на студии "Prince Enterprises" был записан первый альбом Шуфутинского - "Побег", который стал настоящим бестселлером в эмигрантских кругах Америки. Появился этот первый альбом очень обыденно - друг Михаила - Александр Мейсман попросил его записать свои песни на кассету и сам же профинансировал запись. К середине 80-х Шуфутинский стал гражданином США, а его записи стали просачиваться в СССР, где произвели эффект разорвавшейся бомбы. Кассеты стали наводнять Союз, а артист стал суперзвездой "эмигрантской песни".
Впервые, после эмиграции, Михаил Шуфутинский приехал в Россию в 1990 году. Первые же гастроли собрали 75 стадионов и им было принято решение вернуться в Россию. Первые же песни, выпущенные по возвращении, становятся суперхитами и буквально за 2 года Шуфутинский достигает статуса самого продаваемого артиста девяностых. Несмотря на то, что он имеет непререкаемый авторитет и преданность многомиллионной аудитории, Шуфутинский не успокаивается - он экспериментирует ("Черный пистолет", "Мачо Мэн"), продюсирует дуэт "Вкус меда". С появлением в его жизни поэта Александра Полярника Шуфутинский возвращается к классическому шансону и его альбом "Наколочка" и концертная программа "Пойду однажды по Руси" являются неоспоримым подтверждением того факта, что еще долго Михаил Шуфутинский будет на вершине эстрадного Олимпа.