Swetlana Rozhkowa und Igor Mamenko
39482
Светлана Рожкова - Заслуженная Артистка России.
Лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Участница телепередач: "Аншлаг, аншлаг!", "Комната смеха", "Смехопанорама", "Анекдот-анекдот", "Шутка за шуткой", "Бабы вперед". Светлана Рожкова живет и работает в Москве.
В тысяча девятьсот шестьдесят - каком-то году, в роддоме г. Можайска, в 5 часов утра, 16 февраля раздался радостный детский крик, оповестивший мир о рождении особи женского пола, которую впоследствии, родители: мать - Елена Михайловна Рожкова, и отец - Анатолий Иванович Рожков назвали, ласковым именем Светлана. Ребенок быстро набирал вес и в положенное время мать и дитя выписали из стационара. Отчим матери дед Федор, напившись пьяным на радостях, лихо подкатил к подъезду роддома на санях, запряженных смирной серой кобылой. Путь предстоял долгий, в село Губино, что в 18 км от Можайска. Мать со младенцем устроилась на свежей соломе и вскоре, положив ребенка рядом, мирно задремала. Дед Федор, сидя на облучке, всю дорогу орал песни. Через N-ное количество времени, сани въезжали на родимое подворье. Из избы выбежала бабка Ульяна, и через минуту, в ночи, раздался ее пронзительный крик: "Где моя внучка, ироды!!!". В санях, окромя соломы и матери, никого не было. Младенец исчез!!! Женщины заверещали в два горла. А дед Федор, мгновенно протрезвев и оценив обстановку, генеральским басом рявкнул: "Цыц, куры, дите по дороге потеряли! Щас мигом привезу!" Развернул сани и погнал по направлению к Можайску. Дед был прав. В 2 км от села Губино, на высоком снегу, лежал пестрый конверт, в котором мирно посапывало дитя. Так началась жизнь артистки эстрады Светланы Рожковой.
Прошло 4 года и семья Рожковых поменяла место прописки. Решающую роль в передислокации семьи сыграл отец - Анатолий Иванович. Уроженец Ставропольского региона он, как истинный патриот края и человек большой выдержки, все эти годы просидел "в засаде", то есть в коммунальной квартирке его матери - Анны Ивановны в городе Кисловодске и таки добился своего, через 4 года "прекрасная Елена" сдалась и переехала с дочерью к мужу навсегда.
Светлана Рожкова:
"В Кисловодске прошло мое детство и юность, в этом городе я живу в зрелости. Я много раз из него уезжала насовсем и каждый раз возвращалась. Этот город я знаю наизусть и люблю безмерно. В девичестве моя мама хотела иметь кучу детей, но я была такая активная, что это желание ее покинуло сразу же, после того, как я выросла из пеленок".
В школе Света училась хорошо, но имела неуд по поведению. Спорт, хореография, марки и животные, походы, книги и тимуровские рейды, сборы металлолома, комсомольские поручения и наконец увлечение театром.
Светлана Рожкова:
"Как-то вечером, после репетиции, я возвращалась домой вместе с режиссером театральной студии. Болтали о том о сем, и вдруг она спросила:
- Света, а почему ты хочешь стать актрисой?
Я пошутила:
- Валентина Ивановна, у меня одна жизнь, а если я стану актрисой я проживу множество жизней.
Она резко остановилась, ойкнула, глаза ее округлились. Я тихо спросила:
- Что с вами, Валентина Ивановна?!
И тут она произнесла фразу, после которой я онемела и глаза мои вывалились из орбит:
- Света, ты повторила слова Сары Бернар!"
"В 17 лет я уже определилась. Мои родители мечтали о моем университетском студенчестве в г. Ленинграде, а я тайно снесла документы в театральный ВУЗ, конечно провалилась, но опыт приобрела, вернулась в Кисловодск и пошла работать в филармонию - ведущей концертов. Через полгода меня отправили в Ленинградскую творческую мастерскую эстрадного искусства при Ленконцерте. Ленинград моя вторая любовь! 2 года я была его частичкой. Мои первые педагоги: И. Р. Штокбандт, А. С. Шведерский, О. И. Альшиц открыли для меня целый мир, под названием - разговорная эстрада."
Светлана Рожкова:
"После Ленинграда, моя артистическая судьба, занесла меня в Туву, г. Кызыл. Это непростой период в моей жизни: становление, формирование, серьезные разногласия с зам. министра культуры республики т. В. Оскал-оол, бесконечные гастроли по республике и стране с ВИА "Аян". Но мне было почти 20 лет, я была полна сил и оптимизма, поэтому смогла все преодолеть."
"Гастроли это калейдоскоп городов, переезды, гостиничный "сервис", "радости общепита", "концерты и конечно же курьезы."
Светлана Рожкова:
"Поскольку Тува граничит с Монголией, наш коллектив часто выступал в погранотрядах. И вот один из таких концертов. Я отработала свой номер и ко мне обратился командир заставы, с просьбой исполнить что-нибудь еще, так как солдатам, вдали от родного дома,очень приятно смотреть на молоденькую русскую девчонку. Я растерялась, в репертуаре у меня ничего больше не было, а замполит пришел мне на помощь. Он сказал: - Это не беда! Вот Вам устав караульной службы, идите на сцену и читайте! И вот теперь представьте картину. На далекой заставе, стоит перед микрофоном, в монгольском платье, девица европейской наружности и ничего не понимая, читает: - Командир роты обязан проверить распределение личного состава караула, согласно табелю постов... И надо сказать, успех был потрясающий. Солдаты так мне аплодировали, что чтение устава пришлось повторить на "бис"!".
По-разному складывались взаимоотношения в большом гастрольном коллективе.
Светлана Рожкова:
"Помню 3-х месячный тур по Сибири, 8 эстрадных коллективов, а музыканты это особая каста людей и если они кого-то невзлюбили, все человека нет, заклюют, задергают, достанут. Не пришлась по душе солистка ВИА "Мари". И вот "зеленый" концерт в г. Йошкар-ола. Родина певицы. Она на сцене поет лирические песни в длинном, до пят национальном платье. А в это время, гитарист и саксофонист из другого коллектива, в служебном помещении под сценой манипулируют со спринцовкой, впрыскивают воду в щели между досками сцены, аккурат под ноги певицы. Певица пела долго поэтому воды получилось много. И вот финальный аккорд, аплодисменты, она гордо отплывает от микрофона - в зале гомерический хохот. На том месте где только что ваяла певица - огромная лужа!"
1-й Всесоюзный конкурс по речевым эстрадным жанрам в г. Горьком.
Светлана Рожкова:
"Впервые в истории нет ограничения в возрасте для участников. Из артистов на этот конкурс не приехали только что патологически ленивые и душевно больные - 158 участников! Соревновались по 3 категориям: 1. Монологи, 2. Скетчи, сценки, 3. Музыкальные номера. Можно было участвовать во всех 3-х категориях одновременно, мы с артистом С. Пилояном для себя определили 1-ю и 2-ю. Звание лауреатов получили во 2-й категории. Это была сенсация! Впервые в истории 2-ю премию получили артисты из глубинки! Готовил нас к этой победе и разделил ее с нами по праву замечательный режиссер Э. В. Бутенко. С этим мастером, впоследствии, я приготовила массу номеров и две сольные программы. Этот режиссер научил меня быть артисткой. После конкурса у меня был выбор Москва или Кисловодск, столица меня пугала своей неопределенностью, и я вернулась домой в филармонию на КМВ. "Филармония это государство в государстве. Жизнь течет здесь по своим особым законам, и самый главный аргумент - успех у зрителя, важнейший критерий успеха - заполняемость зала. Артисты не дружат, соперничают друг с другом, лучшие - имеют гастроли."
Светлана Рожкова:
"Я не знаю, что ждет меня за поворотом, но Слава Богу, мне везет на хороших людей. Рождаются новые номера, надеюсь, что они принесут моим зрителям - радость!"
Человек - анекдот - Игорь Маменко!
На его неприкрытый талант юмориста обратила внимание уже вся страна. Так зажигательно, самобытно и органично рассказывать анекдоты и смешные истории может только он. Неподражаемая мимика и имитация голосов народов дружественных республик, не могут никого оставить равнодушным на его концертах. Игорь Маменко заводит зал, как говорится, не успев поздороваться... Одна проблема - от его появления на сцене начинает болеть живот... Со смеху! Очень веселый, добрый и отзывчивый человек. Грусть и тоска ему не знакомы. Он шутит везде и всегда и этого не могла не заметить бессменная ведущая "Аншлага" Регина Дубовицкая, пригласив Игоря Маменко в свою программу. До того, как стать юмористом Игорь Маменко работал в цирке акробатом, но как он сам теперь говорит: "В то время у меня не было живота".
Уважая своего зрителя, к микрофону Игорь Маменко выходит без опозданий, как это любят делать многие столичные звезды. Без лишних предисловий он сразу же начинает рассказывать анекдоты.
Вот некоторые из наиболее известных:
На еврейскую тему:
- Простите, а это вы вчера спасли моего сына, который тонул?
- Да, я.
- А где его кепочка?"
![]()
"Семейный":
- Доктор, у меня жена оглохла.
- Проверьте, с какого расстояния она слышит, придете и скажете мне.
Приходит муж домой, проходит на балкон и кричит оттуда:
- Жена, что у нас сегодня на обед?
Ответа нет. Заходит в квартиру. Кричит ту же фразу. Ответа нет. Встает в коридоре, снова кричит про обед. Реакции ноль. Проходит на кухню, где жена возится у плиты, подходит к ней и кричит прямо в ухо:
- Что у нас сегодня на обед?
А в ответ:
- Борщ, я тебе уже четыре раза ответила.
Секс:
Сельский клуб. На сцене лектор рассказывает колхозникам о размножении коров:
- Здоровый бык-производитель имеет в день до семи совокуплений.
Раздается женский голос:
-Извините, профессор, Вы сказали семь?
- Да, семь и больше.
Тот же женский голос:
- Скажите это, пожалуйста, погромче для мужчин с последнего ряда.
С последнего ряда раздается мужской голос:
- Извините, профессор. А с одной или с разными коровами?
- Разумеется, с разными.
- Повторите это, пожалуйста, для женщин с первого ряда.
Как никто другой, Игорь Маменко очень калоритно представляет свои персонажи, обыгрывает каждый сюжет, каждую интонацию. Он прекрасный комедийный артист!!!

В тысяча девятьсот шестьдесят - каком-то году, в роддоме г. Можайска, в 5 часов утра, 16 февраля раздался радостный детский крик, оповестивший мир о рождении особи женского пола, которую впоследствии, родители: мать - Елена Михайловна Рожкова, и отец - Анатолий Иванович Рожков назвали, ласковым именем Светлана. Ребенок быстро набирал вес и в положенное время мать и дитя выписали из стационара. Отчим матери дед Федор, напившись пьяным на радостях, лихо подкатил к подъезду роддома на санях, запряженных смирной серой кобылой. Путь предстоял долгий, в село Губино, что в 18 км от Можайска. Мать со младенцем устроилась на свежей соломе и вскоре, положив ребенка рядом, мирно задремала. Дед Федор, сидя на облучке, всю дорогу орал песни. Через N-ное количество времени, сани въезжали на родимое подворье. Из избы выбежала бабка Ульяна, и через минуту, в ночи, раздался ее пронзительный крик: "Где моя внучка, ироды!!!". В санях, окромя соломы и матери, никого не было. Младенец исчез!!! Женщины заверещали в два горла. А дед Федор, мгновенно протрезвев и оценив обстановку, генеральским басом рявкнул: "Цыц, куры, дите по дороге потеряли! Щас мигом привезу!" Развернул сани и погнал по направлению к Можайску. Дед был прав. В 2 км от села Губино, на высоком снегу, лежал пестрый конверт, в котором мирно посапывало дитя. Так началась жизнь артистки эстрады Светланы Рожковой.
Светлана Рожкова:
На его неприкрытый талант юмориста обратила внимание уже вся страна. Так зажигательно, самобытно и органично рассказывать анекдоты и смешные истории может только он. Неподражаемая мимика и имитация голосов народов дружественных республик, не могут никого оставить равнодушным на его концертах. Игорь Маменко заводит зал, как говорится, не успев поздороваться... Одна проблема - от его появления на сцене начинает болеть живот... Со смеху! Очень веселый, добрый и отзывчивый человек. Грусть и тоска ему не знакомы. Он шутит везде и всегда и этого не могла не заметить бессменная ведущая "Аншлага" Регина Дубовицкая, пригласив Игоря Маменко в свою программу. До того, как стать юмористом Игорь Маменко работал в цирке акробатом, но как он сам теперь говорит: "В то время у меня не было живота".