русский
germany.ruEvents Die späte Liebe


Die späte Liebe

Das neue Projekt des israelischen Theaters: zum ersten Mal in Deutschland auf Russisch! Das Schauspiel ist von Evgenij Arje nach der Novelle des hervorragenden jüdischen Schriftstellers des XX Jahrhundertes Isaak Baschewisa-Singer aufgeführt. Das vernünftige, rührende Stück über die späte Liebe des alten Mannes Harry und der merkwürdigen Frau Etel ist mit dem eigenartigen jüdischen Humor angefüllt. In den Hauptrollen - der führende Schauspieler des Theaters "Gescher" Leonid Kanewskiy, die Stars des russischen Theaters - Klara Nowikowa und Emmanuil Witorgan. Tickts hier!

14213


04 Okt 2007 (Don) 19:30 Frankfurt am Main 60385, Bürgerhaus Bornheim, Arnsburger Str. 24
05 Okt 2007 (Fr) 19:00 Mettmann 40822, Stadthalle Mettmann (Neandertalhalle), Gottfried-Wetzel-Str. 7
06 Okt 2007 (Sam) 19:00 München 81667, Gasteig - Philharmonie, Rosenheimer Str. 5
07 Okt 2007 (Son) 18:00 Leinfelden-Echterdingen (bei Stuttgart) 70771, Filderhalle, Bahnhofstr. 61
11 Okt 2007 (Don) 19:30 Hannover 30159, Theater Am Aegi, Aegidientorplatz 2
12 Okt 2007 (Fr) 19:00 Hamburg 21075, Friedrich Ebert Halle, Alter Postweg 30-38

Поздняя любовь

Новый проект израильского театра: впервые на русском языке в Германии! Спектакль поставлен Евгением Арье по новелле выдающегося еврейского писателя ХХ столетия Исаака Башевиса-Зингера. Умная, трогательная пьеса о поздней любви старика Гарри и удивительной женщины Этель наполнена неповторимым еврейским юмором. В главных ролях - ведущий актёр театра "Гешер" Леонид Каневский, звёзды российского театра - Клара Новикова и Эммануил Виторган.

Конечно же постановка этого спектакля необычна иочень оригинальна сама по себе. Во-первых, этот чувственный спектакль о любви, вошедшей вдруг в сердце одинокого стрика- еврея, представлена на русском языке. Во-вторых, она осуществляется при участии двух известных российских приглашенных артистов - популярной эстрадной актрисы Клары Новиковой, впервые выступающей в необычном амплуа драматической актрисы, и Эммануил Виторган, которые вместе с ведущим актером театра "Гешер" Леонидом Каневским исполняют роли в этом спектакле. Это "звёздное трио" обрекает спектакль на успех!

Поставил спектакль художественный руководитель театра Евгений Арье по мотивам новеллы выдающегося еврейского писателя ХХ столетия, лауреата Нобелевской премии Исаака Башевиса-Зингера. На этот раз он создал трогательную, нежную, простую и, одновременно, бесконечно запутанную историю...

Поздняя любовь...Когда она приходит - меняется весь мир. Насколько она прекрасна, настолько и трагична. Умная, трогательная пьеса наполнена неповторимым еврейским юмором, который лишь подчеркивает трагизм сюжета, заставляя смеяться сквозь слезы.

Открывается занавес...И мы попадаем в мир грёз и страданий некого Гарри Бендинере, который прожил очень нелегкую жизнь: пережил войну, потерял всех любимых и близких ему людей. Эмигрировав из Польши в Америку, он разбогател, но бесконечные утраты лишили его жизнь всякого смысла и радости, превратив одинокое существование в череду однообразных и бессмысленно тянущихся дней. Ко всему, его верный друг и помощник, споры с которым и ежедневные пикировки были, пожалуй, единственной ниточкой, что еще удерживала Гарри на этом свете И вот он собрался уезжать в Израиль. Впереди - лишь безысходность. Ах, Гарри, Гарри....он разочаровался в Боге... Но Бог вернулся к нему в самый неожиданный момент...Как поётся в песне "Когда её совсем не ждёшь"...Бог, как повествует Библия, "есть любовь"!. ...Случайная встреча с уже немолодой, удивительной женщиной Этель Брокелес, зажигает в сердце старика целое солнце всепоглощающей и примиряющей Любви (в роли Клара Новикова). Ничего не поделаешь...Конец этой истории трагический, любовь то поздняя... Необыкновенно талантливый спектакль живёт в аплодисментах, гастролируя по всему миру. На этот раз он приезжает в Германию.

"Гешер" считается лучшим драматическим театром. Театр "Гешер" (в переводе с иврита "Мост") существует уже 15 лет. Он был создан в 1991 году в самом начале массовой репатриации из бывшего СССР в Израиль, и очень скоро стал ведущим в израильском театральном. Идея прекрасна сама по себе - наведение мостов между израильской и русской культурой. В этой своей ипостаси театр давно снискал себе признание.

Группа молодых актеров - учеников режиссера Евгения Арье вместе со своим учителем приехала в Израиль. Здесь к ним присоединились несколько репатриантов - артистов московских, ленинградских и рижских театров. Театр открылся спектаклем по одной из сложнейших пьес современного репертуара - "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" Т. Стоппарда в переводе Иосифа Бродского. Спустя несколько месяцев театр был приглашен в США на престижный театральный фестиваль БАМ в Нью-Йорке, где даже взыскательные критики ведущих американских изданий не пожалели для него восторженных слов.

В течение нескольких лет многие спектакли театра создавались в двух языковых версиях - на русском и иврите. Это был уникальный и очень рискованный эксперимент, увенчавшийся, однако, бесспорным успехом. "Гешер", возможно, является единственным в мире театром, где одна и та же труппа, один и тот же состав артистов работает на двух языках. С годами в театр пришли коренные израильтяне - выпускники израильских театральных школ. И, как "русские" артисты исполняют свои роли на иврите, так и уроженцы Израиля играют на русском языке. "Гешер" театр авторский: подавляющее большинство спектаклей поставлено его художественным руководителем Евгением Арье. Евгений Арье - ученик Г. Товстоногова, до отъезда в Израиль работал в БДТ, Малом Драматическом театре, в московском театре им. Маяковского, ставил спектакли во многих других театрах.

Газета "Нью-Йорк Таймс" дала такую оценку театру: "Гешер" - "это живой театр, полный творческой энергии, его сильный, выразительный ансамбль играет с подлинной страстью, легко преодолевая культурные и языковые барьеры".

Новое амплуа "тёти Сони"

Главную роль в "грустном" спектакле "Поздняя любовь" играет как ни странно комическая актриса Клара Новикова, прославившиеся когда-то на всю Россию своей милой "тётей Соней". Да...к ней привязалось это "клеше". У актёров так часто бывает. Наверно, Михаил Боярский так и останется навсегда Д'Артаньяном из "Трёх мушкетеров", а Николай Караченцев - Ури из "Приключения Электроника". Ну а Кларе "досталась" тётя Соня... И как же трудно сломать этот барьер в сознании зрителя, тем более перебравшись рывком в столь сложную роль, где надо сыграть отнюдь невесёлую "позднюю любовь" - подругу стрика Гарри.

Занавес открывается. На а сцене - Клара Новикова в роле Этель Брокелес в спектакле израильского театра "Гешер". Что это значит для самой актрисы? Что она чувствует на сцене? Как шла работа над спектаклем? Над новой ролью? Об этом рассказывает актриса Клара Новикова:

- Трагическую роль сыграть непросто... Я давно хотела, но как то не решалась. Не было предложений таких, какие мне хотелось бы. И вдруг мне принесли пьесу "Поздняя любовь". Прочитала и думаю: зачем мне это надо? Что я там буду играть? Но на мое решение повлиял актёр Леонид Каневский (живёт и работает в Израиле), мы друзья много лет.. Лёня сказал тогда, что готов играть. Я честно говоря, даже не рассчитывала, что он так быстро "созреет" для слова "да". Однако Леонид выставил условия: только чтобы это был театр "Гешер", и репетиции - только там. И чтобы это делал сам Арье. Лёня много лет в этом театре. И много лет Арье его режиссер. Я сказала: конечно. Началась работа над спектаклем. Был июль, самое жаркое лето, когда уже никто работать не может в Израиле. Все уехали отдыхать. Театр в это время не работает. Война шла в Израиле. Всё взрывается рядом. Мой муж звонит из Москвы, кричит: немедленно возвращайся! Вокруг всё взрывается, а ты на сцене! Я его успокаивала, тем, что это достаточно далеко, аж 100 км от нас. По понятиям московским 100 км - рукой подать, а по понятиям в Израиле это вообще какой-то другой конец страны. Но у меня страха почему то не было... Хотя конечно очень неприятно находится в такой атмосфере.

Моя героиня - женщина 57 лет. Мне надо играть женщину в жизни которой было все. И пережила очень тяжелую ситуацию. Она не может изменить мужу своему. Памяти мужа... Огромная борьба идёт внутри неё самой. Как-то надо устроить свою жизнь личную, тяжело же одной быть. И вместе с тем вот память: Играть было нелегко. Я не знаю, что вы увидите в результате на сцене, это лишь перечень моих ощущений. . Рассказывать всё не хочется. Хочется, чтобы Вы сами посмотрели... Приходите. Смотрите! На этот раз в Германии!

Яна Клепс