По По - Гришковец и Цекало
10844
По По. Евгений Гришковец. Пресса о спектакле
Время новостей, 14 декабря 2005 года
Александр Соколянский
Это вот я, а это он
Евгений Гришковец и Александр Цекало в спектакле ╚По По╩
Спектакль Евгения Гришковца ╚По По╩ устроен, казалось бы, бесхитростно. Два равноправных партнера рассказывают друг другу (не залу, а именно друг другу) более или менее увлекательные истории, почерпнутые из сочинений Эдгара Аллана По, и забавно перевирают их по ходу изложения. Партнеры никак не обсуждают рассказанное, не лезут со своими комментариями, почти не задают друг другу вопросов. Оба предельно корректны и нарочито невыразительны, от них нельзя дождаться никакого "да что ты!", или "ну, а дальше?", или "нет, давай лучше я" - один говорит, другой слушает, и это все.
Можно подумать, что перед нами некая первородная (вернее, зародышевая) форма драматического театра, но сведущий человек твердо скажет: такой формы никогда не было. Театр начинался на принципиально иных основаниях, залогом сюжетного развития в нем было как раз неравноправие, неравновесие героя и хора. То, что придумал Гришковец, весьма ново, и энергия этого его спектакля - как, впрочем, и всех предыдущих - энергия не возвращения к началу, а притяжения к пределу театрального искусства, энергия не зачина, а тупика. Традиция ╚По По╩ по существу своему лежит вне традиций европейского театра. Ориентир здесь не греческая игра, высвобождающая страсти, а арабская сказка, их убаюкивающая, не трилогия Эсхила, а ╚1001 ночь╩. Одна Шахразада рассказывает свои истории другой Шахразаде, причем - поправимся! - не свои, а как раз чужие, ╚ничьи╩ истории. В чем и состоит их особая, рахат-лукумная привлекательность.
Спектакль ╚По По╩ был придуман очень давно, его впервые сыграли в самодеятельном кемеровском театре ╚Ложа╩. Вероятно, публике 90-х годов было трудно (гораздо труднее, чем нынешней) поверить, что руководитель театра Гришковец действительно пересказал своим актерам содержание давно прочитанной книжки, что он ее не перечитывал с младых ногтей, что актеры знали Эдгара По только понаслышке. Хорошие книжки все еще лежали на столах, почти все их читали - очень немногие успели с головой засунуться в деловую жизнь - и все принимали притворную полуграмотность ╚Ложи╩ как условие комического представления. Потом Гришковец уехал из Кемерова и совершенно по справедливости прославился. ╚По По╩ с актерами Нового Рижского театра он уже делал на правах знаменитости. А рассказов Эдгара По молодые рижане, должно быть, и вправду не читали.
Когда этот спектакль был показан на фестивале NET-2001, все поздравляли Гришковца с новой, перспективной удачей и, в придаточных предложениях, почти извиняющимся тоном говорили о непередаваемости приемов: мол, сам Гришковец одно, а все, кому он передает свою технику, совсем другое, второсортное по происхождению. Эти упреки сами по себе могли бы быть лестны: кому только подобное не говорилось, хотя бы и Станиславскому. Важно, однако, то, что Гришковец, в отличие от Станиславского и от кого угодно из театральных реформаторов, передает свою театральную науку походя, не особо интересуясь результатами. Говоря всерьез, его театральной идее некуда развиваться, с нее можно только снимать нарастающие пенки.
Проницательный и доброжелательный критик Глеб Ситковский писал о спектакле ╚По По╩ осенью 2001-го: ╚Часто получается что-то вроде коротеньких скетчей, с которыми прямиком можно идти на эстраду. Но Гришковец (это точно) не пойдет на эстраду. Обогнет ее и пойдет себе дальше╩. Предсказание оправдалось на две трети. Евгений Гришковец не пошел на эстраду, она сама его накрыла: гора пришла к новому Магомету.
Александр Цекало не мог не попробовать себя в ипостаси драматического актера - особенно после того, как его бывшая партнерша, Лолита, наглухо провалилась в ╚Резиновом принце╩.
Особенность новой инкарнации спектакля ╚По По╩ состоит в абсолютном равенстве знаменитостей - Гришковцу и Цекало нечего друг с другом делить...
Газета, 13 декабря 2005 года
17. Juni, 19:30 Uhr Schauspielhaus
po Po / Nach Poe
Jewgenij Grischkowez und Alexander Zekalo/ Moskau
Jewgenij Grischkowez ist Erfinder eines ganz eigenen Theatergenres. Seine immer wieder überraschenden Abende richten sich direkt an die Zuschauer, die ihm Gesprächspartner werden. Er steht selbst auf der Bühne und erzählt glaubhaft von Dingen, die manch einer (wenn überhaupt) nicht einmal seinem besten Freund anvertrauen würde. Dabei gewährt er Einblicke in sein Innerstes, teilt mit dem Publikum aufwühlende Beobachtungen, Hoffnungen und Träume, in denen sich jeder Mensch wiederfinden kann.
Die Lektüre von Edgar Allen Poes Büchern gehört zu seinen ganz großen Kindheitserlebnissen. Im Vertrauen auf die Kraft der Erinnerung war das Nachlesen bei Poe während der Probenarbeit am Stück streng verboten. Ging es doch genau darum, sich an das zu erinnern, was man einmal gelesen und wie man es sich eingeprägt hatte. Gemeinsam mit dem bekannten russischen Schauspieler Alexander Zekalo begibt er sich auf eine erzählte Zeitreise in das nie verloren gegangene Land der Kindheit. Die beiden entwickeln ein eigenwilliges Werk aus Dichtung und Wahrheit und verarbeiten ihre eigenen Erlebnisse ebenso wie die Erzählungen Poes.
По По. Евгений Гришковец. Пресса о спектакле
17. Juni, 19:30 Uhr Schauspielhaus