Deutsch
germany.ruАфиша АПМ русский фольк-рок


АПМ русский фольк-рок

АПМ - легендарная русская группа. Играет живую музыку в индивидуальном стиле, сочетающем элементы фолк-рока, классики и хард-рока. Группа выступает как в электронном, так и в акустическом варианте. Но всегда остается узнаваемой и мелодичной рок-группой.

4008


01 Июн 2006 (Чтв) 21:00 Köln 50674, Restaurant "Roter Platz", Zülpicher Platz 11

Группа "АПМ" В декабре 1988 г. компания давних знакомых решила объединиться в рок-группу, назвавшую себя "Ассоциацией Пролетарских Музыкантов" ("АПМ", см. Советский Энциклопедический словарь). Главным отличием от других новгородских групп, пожалуй, являлось принципиально "живое" звучание, добротность аранжировок и не совсем обычный подбор инструментов: кроме барабанов, бас-, ритм- и соло-гитары группа использовала баян. Первый концерт группы состоялся 25 февраля 1989 года в клубе Мебельного комбината г. Новгород. Этот день является официальным Днем рождения группы. Стабильный контингент поклонников группа имела всегда, но до поры в "высокие сферы" не рвалась, в крупных фестивалях и проектах не участвовала.

В 1994-95 г.г., после ухода из группы вокалиста (одновременно текстовика) Андрея Кондратьева, группа пережила определенный кризис, но не распалась. Вокалистом стал гитарист и автор большинства мелодий Николай Беднягин, а в качестве текстовика группы начал выступать Алексей Апрель, тогда еще студент филфака Новгородского университета. В этот период гуппа окончательно закрепила за собой название "АПМ" (или "Артель позитивной музыки") Запись и выпуск в 1996 году первого профессионального альбома "Гулена грешная" стали новой "точкой отсчета", ребята стали намного больше гастролировать. Прямые эфиры на "Радио-Теос" и ".Радио-Модерн" (СПб.), "Поп-наезд-Life" (ТРК "Славия", Новгород), участие в "Ганзейских днях" (Готланд, Швеция), в фестивале "Песни конца ХХ века (СПб.), участие в международном молодежном лагере "Бе-Ла-Русь" - вот далеко не полный послужной список группы.

Второй альбом "Круги по воде" (1999 г.) продолжает заявленную в "Гулене" тематику творчества группы, хотя, разве могут быть новыми темы любви, дороги, веры, счастья, беды, мучительного поиска истины. Группа начинает чаще выезжать заграницу, завязываются тесные дружеские связи с музыкантами из Германии, группа устраивает совместные российско-германские концертные туры. Это тоже оказывает влияние на творчество группы, музыкальный диапазон группы расширился, в мелодиях присутствуют элементы блюза и джаз-рока, фольклорные мотивы. Группа с успехом выступает на фестивале "Калининград In Rock 2000", работает вместе с такими группами как PUSHKING, Чиж и Ко, открывает концерт группы ДДТ на стадионе в Новгороде. Группа не гонится за кичевыми и хитовыми идеями, и даже чуть-чуть гордится своей провинциальностью, ибо там еще осталось что-то, называемое незаслуженно извращенным понятием "русский дух". Песни "АПМ" "цепляют" своей мелодикой, аранжировкой, в них присутствует авторская позиция, отношение к сюжету произведения. Главная идея - песня не должна призывать к разрушению, она должна заставить задуматься, а иногда и просто вспомнить некоторые уже позабытые русские слова и их потаенный смысл. Многие уже истосковались по чистому звуку и добротному слову, и в каждой песне (ибо они очень разные) кто-то найдет свое сокровенное.

В декабре 2002 года группа "АПМ" записала свой третий альбом "Между светом и тьмой". Стиль стал жёстче, музыка глубже, тексты пронзительнее, жизнь "веселее".... В марте 2003 года в гуппе "АПМ" произошли изменения - коллектив покинул баянист Владимир Парфёнов. Это не могло не отразиться на аранжировках новых песен и саунде группы. "АПМ" стала более активно использовать в своих песнях возможности электрогитары. 27 февраля 2004 года на концерте, посвященном своему 15-летию, группа "АПМ" презентовала новый четвертый по счёту альбом "Незваный гость". Группа в очередной раз показала свой профессионализм и развеяла среди фанатов все сомнения о своей дальнейшей жизнеспособности. В мае 2006 года ожидается выход в свет нового диска группы "АПМ" "Слева направо". Тексты новых песен написаны А. Апрелем и С. Заригиным. В аранжировках песен появился новый инструмент - флейта. Группа играет живую музыку в индивидуальном стиле, сочетающем элементы фолк-рока, классики и хард-рока. Группа выступает как в электронном, так и в акустическом варианте. Но "АПМ" всегда остается узнаваемой и мелодичной рок-группой.

http://www.novgorod.ru/apm/


Beim gut besuchten Trigon-Konzert im vergangenen Sommer feierte, tanzte und schunkelte das Publikum zu dem ungewohnlichen Stilmix der russischen Formation. In ihre gradlinige Rockmusik weben Sanger Nikolai, Oleg (Bass; Gesang), Guenadi (Drums), Alexej (Geige), VIadimir (Akkordeon) und Viatcheslav (E-Gitarre) Elemente aus russischer Folklore und klassischer Musik. Runigere, leicht melancholische Stucke zwischendurch bieten eine kleine Atempause und ein sanftes Gansehautkribbeln. Ansonsten wird auch diesmal wieder ein melodioses Solo das andere jagen und Sanger Nikolai mit seiner faszinierenden Stimme zu beeindrucken wissen.


'Wer eine Band wie die Leningrad Cowboys mag, findet auch schnell Zugang zu A.P.M.", verspricht Rockburo-Chef Rainer Terwort. In ihrer Heimat zwischen Moskau und Sankt Petersburg geniebt_die Band jedenfalls einen ausgezeichneten Ruf,, Die Namensabkurzung der Gruppe bedeutet ubersetzt ubrigens so etwas Ahnliches wie 'Ensemble der positiven Mischung".
Neugierig geworden? Wer einen Einblick in die russische Seele gewinnen mochte, hat ijetzt Gelegenheit dazu!