русский
germany.ruEvents Späzialitäten: Russische Küche und russische Musik


Späzialitäten: Russische Küche und russische Musik

Tanzen und und mitsingen! Natascha und ihre Freunde. Heute in unserer Speisekarte - russische Pelmeni!

4499


30 Mai 2005 (Mon) 19:00 Köln 50668, IGNIS Kulturzentrum, Elsa-Brändström-Str. 6
13 Jun 2005 (Mon) 19:00 Köln 50668, IGNIS Kulturzentrum, Elsa-Brändström-Str. 6
16 Sep 2005 (Fr) 19:00 Köln 50668, IGNIS Kulturzentrum, Elsa-Brändström-Str. 6
12 Jun 2006 (Mon) 19:00 Köln 50668, IGNIS Kulturzentrum, Elsa-Brändström-Str. 6

История пельменей

 

Суп с пельменями В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра "Песни про пельмени", где эпиграфом стояли строки: Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени; в таком же шутливом стиле было выдержано более 20 строф, в которых воспевалось это вкусное блюдо. Итак, что же это за блюдо, популярность которого так высока?

 

 

Версии происхождения пельменей

 

Версий происхождения российских пельменей более чем достаточно. Одна из них, о появлении пельменей в России посредством монгольского завоевания, основанная на признаках блюда, близких к китайской кухне: долгая подготовка и кратковременная тепловая обработка, использование специй, зачастую для России несвойственных, но в нее завозимых, и употребление в пищу непосредственно после приготовления. В пользу этой версии выступает тот факт, что пельмени в китайском варианте (юи-пао) традиционны для части страны с резко континентальным климатом. В этом отношении пельмени великолепно подходят для условий Восточной Сибири: при сибирских морозах они способны храниться всю зиму, не теряя своих вкусовых и питательных качеств, а мясо, закатанное в тесто и смешанное со специями для зверья менее привлекательно, чем просто кусок мяса.

 

Происхождение слова "пельмень"

 

Приготовили !! В этимологическом словаре А.Г. Преображенского приводится слово "пельмень", звучащее как пельнянь. Когда-то давно угро-финны, двигавшиеся с Алтая на Запад и ненадолго остановившиеся на Урале, поделились с местными жителями секретом приготовления блюда, идея которого заключалась в соединении тестяной оболочки с мясом. Коренное население Предуралья - пермяки и удмурты - так и назвали блюдо "пельнянь", означающее "тестяное ухо" (пель - "ухо, ушко", нянь - "тесто, хлеб"). Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма. Со временем, слово пельнянь переиначили в "пельмянь" и далее - в "пельмень".

 

Пельменные традиции

 

Пельмени у древних уральцев имели ритуальное значение: блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится - 45%, баранину - 35% и свинину - 20%.

От уральцев-пермяков пельняням позднее научились татары, марийцы и русские. Однако вкус их изменился. Так, татары целиком заменили начинку на баранью, русские готовили начинку сначала только из говядины, а затем из говядины и свинины. Жирная свинина и пресная говядина требовали больше перца и чеснока, а баранина - лука, в результате вкус пельменей стал отличным от уральских.

Кроме мясных пельменей в пермской кухне распространены пельмени с грибами, луком, репой и квашеной капустой. Литовские блюда типа пельменей заимствованы из восточной кухни еще в период средневековья. По технологии приготовления и внешнему виду они не отличаются от блюд прародителей.


 

Pelmeni

Pelmeni entsprechen mit Hackfleisch, Fleisch oder Kraut gefüllten Maultaschen

 

Pelmeni sind die beliebteste Speise in Sibirien. Im Winter bereitete man Unmengen von Pelmeni. Die fertigen Pelmeni wurden auf Bretter gelegt und in die Kälte gestellt. Wenn sie gefroren waren, verpackte man sie in Beutel und hing diese in kalten Räumen, wie Speichern, Fluren oder Abstellräumen, auf. Der Winter in Sibirien dauert sehr lange, und das ermöglichte es, Pelmeni auf Vorrat für den größten Teil des Jahres anzulegen.

 

Wenn die Sibirier einen langen Weg zurückzulegen hatten, zum Beispiel wenn sie auf die Jagd gingen oder Holz beschafften, nahmen sie gefrorene Pelmeni mit. Kam dann die Zeit des Essens, musste man nur Schnee in einem Kessel auftauen, die Pelmeni in kochendes Wasser schütten, und nach einigen Minuten war eine reichhaltige Mahlzeit fertig. Und gewiss hat es hervorragend geschmeckt.


Heutzutage sind Pelmeni nicht nur in Sibirien beliebt. Mit großem Genus werden sie in allen Gegenden Russlands gegessen.