
Косметика врага
Европейская Премьера! Уникальный совместный проект Театра "Сатирикон" и Театра им. Пушкина - спектакль "Косметика врага" по роману популярнейшей бельгийской писательницы Амели Нотомб. Роман-диалог разыграют на сцене корифеи отечественного театра, режиссеры и актеры в одном лице, Константин Райкин и Роман Козак. Билеты в продаже!
23462
Внимание!
По сообщению, поступившему от организаторов тура "Косметика врага", по техническим причинам, спектакли в Оффенбахе и Людвигсбурге отменены.
Если Вы приобрели билеты в нашей билетной кассе, Вы можете сдать билеты обратно. Для возврата стоимости билетов на отмененный спектакль, купленных на germany.ru, Вам необходимо выслать:
1. Оригиналы билетов
2. Ваши банковские реквизиты
3. Номер заказа (копию счёта)
по адресу: Xanthos GmbH, Bergisch Gladbacher Str. 1031, 51069 Köln. Деньги за билеты будут немедленно переведены на Ваш счет!
КОСМЕТИКА ВРАГА
По роману Амели Нотомб.
Постановка - Роман Козак
Режиссер - Алла Покровская
Художник - Александр Орлов
Звукорежиссер - Сергей Лебедев
Художник по свету - Анатолий Кузнецов
В спектакле звучит музыка Эрика Сати, Винсента Сегаля, Дени Пуссера
В ролях - Роман Козак и Константин Райкин
Уникальный совместный проект Театра "Сатирикон" и Театра им. Пушкина - спектакль "Косметика врага" по роману популярнейшей бельгийской писательницы Амели Нотомб. Роман-диалог разыграют на сцене корифеи отечественного театра, режиссеры и актеры в одном лице, Константин Райкин и Роман Козак.
"Косметика врага" - это небольшой роман в форме диалогов двух мужчин. Жанр - детективный триллер, от которого невозможно оторваться, прочитав хотя бы несколько строк. Причудливое переплетение правды и фантазии. История, сочетающая в себе юмор, абсурд и мелодраму, превращается в детектив, который закончится как настоящий триллер - то есть самым непредсказуемым образом.
Спектакль "Косметика врага" - первое обращение российских мастеров театра к творчеству чрезвычайно талантливой и модной нынче писательнице Амели Нотомб (лауреат Гонкуровской литературной премии и одна из ведущих современных французских прозаиков). На ее счету десятки романов. В своих произведениях Нoтомб демонстрирует талант, присущий ей сарказм, блестящий ум, элегантность стиля и накал страстей. Ее книги-бестселлеры переведены на тридцать с лишним языков, попали в номинанты различных литературных премий, диссертации, киносценарии. "Косметика врага" - восхитительная притча с неожиданным и жестоким финалом. "Косметика врага" - блистательная "вариация на тему", на которую мы, как правило, стараемся закрывать глаза. Она обнажает здесь ад, который каждый из нас носит в себе, и, выпуская наружу наши тайные желания, исследует самые сокровенные глубины человеческого существа.
"Косметику врага" фактически не надо адаптировать для сцены: эта новелла и есть диалог. Вот только кого с кем - однозначно не скажешь. К нормальному человеку по имени Жером Ангюст, ожидающему в аэропорту отложенный рейс, прицепился довольно гнусный тип с невозможным именем Текстор Тексель, который в итоге оказался его черным человеком, внутренним врагом, его разбуженным, разбушевавшимся подсознанием, его сублимированным пороком и его возмездием. Он опутал свою жертву, как паутиной, шокирующими откровенностями - грязными, страшными, остроумными, точными. Он безжалостно "просветил" его душу, как чемодан в аэропорту, - до самых потаенных мест. Он "вырубил" в своем подопечном всякую способность к самозащите и доказал ему, что тот убийца любимой жены и разрушитель самого себя. Спастись от своего черного человека мсье Ангюст смог только ценой своей жизни.
Роман Козак поставил спектакль, фактически равный тексту. Кажется, что ему важно было не столько наращивать смысл, сколько передать высоковольтное напряжение этого диалога, подключить к нему зал и не сломаться самим. Для себя он мудро оставил роль ведомого, Жерома Ангюста, который появляется на сцене почти безликим человеком-манекеном со стандартным чемоданом и в стандартном черном костюме, чтобы занять место в ряду подобных манекенов - men in black. Пока один из "манекенов" не повернется к нему лицом...
Герой Константина Райкина начинает игру в смертельные кошки-мышки исподволь, точно предвкушая и адову работу, и мучительное удовольствие. То отпустит поводок, то зажмет в железных тисках, то завьется мелким бесом, то придавит воландовым взглядом блестящего знатока человеческой породы, то обожжет смертельным ядом неразделенной, но абсолютно подлинной любви, чтобы тут же перечеркнуть свою исповедь глумливой улыбкой извращенца, то почти что станцует какое-нибудь философское отступление, то перейдет на обессиленный шепот, точно изнемог от самого себя.
Константин Райкин - абсолютный ас по части крутых виражей между пограничными состояниями человеческой души. Эта его роль написана почти исключительно черной краской, но сколько же у нее оказалось оттенков! Райкин сыграл тут не злодея, а зло как таковое. Зло с пустыми глазницами. Концентрированное, но имперсональное. Сущее, но не существующее. Лишенное индивидуальности. Не злую душу, а отсутствие души. Пугающее ничто. Любопытно наблюдать, как вертлявый бес, в виде которого предстает поначалу перед нами Текстор Тексель, по ходу дела превращается в эдакую черную дыру, от которой веет смертельным холодом и которая, словно толкиеновский Мордор, притягивает к себе неокрепшие души.
Преступление и наказание, вина и раскаяние, разум и подсознание - сюжеты совсем не новые. И главная ценность этой книги не в них, а в стремительном фехтовании репликами-афоризмами. Не в конечной цели, а в самой дороге, опасной, как горный серпантин, за каждым поворотом которой открываются неожиданные перспективы. Пересказать это все равно невозможно.
Зрители о спектакле:
Это шедеврально! Детективный триллер в исполнении всего двух героев - Константина Райкина и Романа Козака, минимум декораций и максимум искромётных диалогов, действия, экспрессии, эмоций. Вроде бы безобидное начало - встреча двух незнакомцев в зале ожидания аэропорта.
Настойчивость к знакомству одного из них сначала удивляла, затем смешила, а потом начала надоедать. Но когда дело дошло до развязки, в которой зрители узнали, что тот незнакомец - и есть сам главный герой... и при этом всплывают все тёмные стороны его жизни, которых он не помнил, но которые помнило его "второе я"... Радует, что герой освободился, убив в себе "второе я", но при этом убил и себя. Актёры играли настолько профессионально, что всё их напряжение передавалось на публику, что особенно было заметно к концу произведения. Зал аплодировал стоя. В общем, описывать можно долго, но до конца словами это действо не передать. Ни капли не жалею, что сходил на это произведение.
BeHiK
Потрясяюще! Один из лучших спектаклей, что я видела за последние годы. Искусство в чистом виде!
Елена
Я читала книгу "Косметика врага", но к стыду своему даже забыла сюжет, т. к. книг про раздвоение личности тогда было много. После этого спектакля я буду долго помнить многие моменты, он начинается как трагическая комедия, а заканчивается просто смертью.
Мария
К своему стыду, книгу я в руках не держала, поэтому больше половины спектакля не понимала, в чём дело, и что происходит на сцене. Обычно в таких случаях зритель засыпает. Но не тут-то было. Оторвать глаз от сцены невозможно. Настолько, что периодически приходилось задерживать дыхание, чтобы, не дай Бог, не пропустить ни единого слова, произнесённого гениями, не покидающими сцену. Пересказывать содержание долго, да и незачем. Лучше, как говорится, один раз увидеть! Идите без колебаний! Будете внукам рассказывать, как лицезрели сразу две легенды современности на одной сцене!
Ольга
Впервые была в Сатириконе вчера на спектакле "Косметика врага". После окончания спектакля на театр посмотрела другими глазами - не увидела ни серых стен, ни старого здания. Почувствовала только ДУХ! Другой воздух. Просто почувствовала что это место где дарят нам себя гениальные (как это ни банально звучит), одухотворенные, удивительной силы и мужества полуБоги.
Светлана