Deutsch
germany.ruАфиша Сева Новгородцев. Встреча с легендой!

Сева Новгородцев. Встреча с легендой!

"Сева, Сева Новгородцев, город Лондон, Би-Би-Си..." Легендарный радиоведущий, голос которого с конца 1970-х годов прорывался к советским слушателям, кавалер ордена Британской империи - впервые в Германии с творческими встречами!

2691


03 Июн 2018 (Вск), 18:00 Düsseldorf 40213, Ibach Saal, Stadtmuseum , Berger Allee 2
Показать на карте Показать на карте
05 Июн 2018 (Втр), 19:00 Berlin 10623, Jüdisches Gemeindehaus, Fasanenstr. 79-80
Показать на карте Показать на карте


O жизни по ту сторону "железного занавеса", о знакомстве и дружбе с известнейшими музыкантами, о истоках музыкальной культуры в России и мире и многом другом.


Сева Новгородцев — британский журналист и радиоведущий, сотрудник Русской службы Би-би-си, Первопроходец Российской Эмиграции!
Ведущий музыкальной программы, впоследствии получившей название «Рок-посевы», а также разговорных передач «Севаоборот» и «БибиСева». Его радиопередачи оказалась одними из очень немногих источников информации о зарубежной популярной музыке и сохранила этот статус практически до распада Союза. Известность и популярность в СССР таких групп как Queen, Deep Purple, Pink Floyd, Led Zeppelin не в последнюю очередь обусловлена обширными циклами передач Новгородцева, в которых подробно излагалась биография рок-музыкантов и звучали музыкальные композиции.

Его справедливо называют легендарным! Кем он только в своей жизни не был: моряк, научившийся играть на саксофоне, потом — успешный профессиональный музыкант в Ленинграде, а после переезда в Англию — радиожурналист. Кавалер ордена Британской империи, автор книг «Рок-посевы», «Секс, наркотики, рок-н-ролл», «Осторожно, люди» и «Интеграл похож на саксофон». Стал первым диск-жокеем в истории радиовещания на территории Советского Союза. Снялся в нескольких фильмах.

«Люди бывают неинтересные и интересные. Интересному человеку всегда есть что рассказать. Всегда у него в запасе какая-то занятная история. Просто потому, что человек он интересный …» — так в 1999 году на страницах газеты «Караван» начинал свой рассказ о Севе Новгородцеве, один из его старых товарищей и поклонников (в случае с Новгородцевым так вполне можно выразиться). «Интересный» - именно эта характеристика, пожалуй, объясняет причины огромной популярности Севы как в СССР, так и в Новой России. Больше тысячи раз со своими «Рок-Посевами» выходил он в эфир на многомиллионную советскую аудиторию.

Сева Новгородцев эмигрировал из Союза в начале 70-х, некоторое время работал в Италии, затем перебрался в Лондон, на «Би-Би-Си». Сначала Новгородцев занимался читкой новостей, позже, в паре с Сэмом Джонсом, а затем и один, работал над «Программой поп - музыки», довольно скоро превратившейся в «Рок-Посевы». Сегодня Всеволод Новгородцев, несмотря на многолетнее уже ветеранство радиодела, продолжает работать: он автор многих успешных проектов (в их числе «Севаоборот», «Севалогия» и прочее), кавалер Ордена Британской империи, музыкант. Однако именно как легендарного ведущего легендарных «Рок-Посевов» его помнят и еще долго будут помнить на просторах бывшего СССР.

«…В конце семидесятых каждую ночь, ломая сон, мы крутили настройку ВЭФов и морщились от глушилок, пока не выуживали чистую волну и позывные: «Сева, Сева Новгородцев, город Лондон, Би-Би-Си». И слушали не новояз, а красивую, правильную и — главное — честную русскую речь неведомого Севы…» - вспоминает известный журналист и политик Владимир Рерих. Сам Сева говорит о том времени с не меньшим романтическим энтузиазмом: «… В бибисейском эфире я впервые вел нечто со стыдливым названием "Программа поп-музыки из Лондона". Такая профневинность была, пожалуй, простительна: диск-жокейского жанра в России еще не было. Я двигался ощупью в полуночном эфире, а слушатели поддерживали меня советом и критикой. Появилась тогда редкая возможность бросить живое слово всем изнывавшим от тоски-застоя. Родина-Мать из напряженного железобетона слушала внимательно, время от времени разражаясь разоблачительными статьями. Как я теперь понимаю, игра была гораздо более тонкой: некоторые авторы статей с подозрительным смаком цитировали самые мои едкие выпады, протаскивая в печать веселую антисоветчину под видом разгрома "отщепенца". Знаменитые эфиры Новгородцева, как уже упоминалось, берут свое начало с 1977 года. Первые передачи, которые выходили под названием «Программа поп-музыки из Лондона», имели довольно простую структуру. Сева еще не выработал собственный стиль, а выпуски очень разнородны: он ставит в эфир самые разные композиции, коротко комментирует. Никаких привязок к личностям музыкантов, никаких параллелей с политической обстановкой в стране и мире, словом – никаких примет авторской программы. Однако через год передача начала понемногу приобретать характерные черты «Посевов». Вместо приветственных слов ведущего «Добрый вечер, друзья» был записан джингл – «Сева Новгородцев, Лондон, Би-Би-Си» - ставший фирменным, это стало своего рода имиджевым ходом, словом, программа приобрела лицо. Сами выпуски значительно разнообразились – некоторые программы были посвящены лучшим альбомам месяца, некоторые – наиболее ярким событиям последних дней (фестиваль в Вудстоке и проч.) Автор: Балакина Екатерина


Sewa Nowgorodzew ist ein Hörfunkmoderator und Musiker.
Тrainierte als Navigator in der sowjetischen Handelsflotte. Dann wurde er Berufsmusiker in verschiedenen Jazz- und Rockbands und machte eine Tournee in der Sowjetunion.

Nowgorodzew arbeitete auch als freier Radiomoderator für die BBC im russischen Programm. Er präsentierte zwei wöchentliche Radiosendungen und wurde damit in der ganzen Sowjetunion bekannt. 1995 erschien ein Rocklexikon von ihm.
Beruflich ist Nowgorodzew auch Helikopterpilot, was auch sein Hobby ist. Sein Beruf und Hobby konnte er bei den Dreharbeiten zum Film Im Angesicht des Todes verbinden. Hier spielte er einen russischen Piloten, der Jagd auf Bond macht. Er hatte danach noch einen Auftritt in Spione wie wir und drei weitere Filmauftritte.