
Chernyj Lukich
Deutschlandtournee eines der autentischsten russischen, sibirischen Liedermacher Dmitrij Kuzmin (Chernyj Lukich). Seine Musik ist in Westeuropa exlusiv und nirgendwo mehr zu sehen und zu hören!
4676
Внимание!
Даты тура - предварительные. Тур планируется на октябрь 2006 г. Концерты запланированы на следующие города Германии: Нюрнберг, Берлин, Кельн, Штутгарт, Мюнхен, Гамбург, Ганновер, Франкфурт и др.
Следите за нашей афишей!
В Гамбурге на разогреве играют Kater Fritz и Jurassic Blues.
Чёрный Лукич
Вечный странник Дима Кузьмин (Чёрный Лукич) наконец-то выпустил альбом, почти полностью состоящий из новых песен. Несть числа его перемещениям по широким просторам родной страны, где "перепутались кошки и мышки": Новосибирск, Москва, Воронеж, Питер. От его ранних песен веяло дальними странствиями, кораблями и пропахшими потом тельняшками. Новые песни стали более сухопутными, что ли: Видно, что ни провинциальность Воронежа, ни жёсткая суета-толчея Москвы, ни меланхоличная промозглость Питера не смогли даже на секунду поколебать в нем сибирского романтика. Даже удивительно, что было когда-то нечто, что удерживало вместе неистового Летова и хрустально-лиричного Лукича. Даже в самых его "агрессивных" песнях "Мы Из Кронштадта" или "Кончились Патроны" звучит добрая усмешка. Ещё творчество Лукича твердо ассоциируется с "Алисой в стране чудес", как с книжкой, так и одноименной виниловой двойной пластинкой, выпущенной фирмой "Мелодия" в 70-х годах прошлого века, которую заслушало до дыр не одно поколение пионеров и октябрят, да и сейчас дети продолжают слушать её. Лукич, как добрый Льюис Кэрролл, смотрит на нас из своего Зазеркалья. Смотрит и улыбается. Так заботливый отец смотрит на свою засыпающую дочку. Мария, Маша, Машенька.
Поэтому, когда ранее Лукич позволял себе в песне солёное матерное словцо, то оно для меня звучало наждаком по ушам. Сейчас в лирике Лукича стало появляться ещё больше уменьшительных суффиксов, и это только на пользу дела.
...Много песен - глупых, нежных,
Непонятных, безнадежных
Надо мне ещё сочинять.
Это последние строчки из песни "Вересковый Мед", которую Лукич уже довольно давно играет на концертах, и которая войдёт в следующий его одноименный альбом. Они звучат программным заявлением, только зря Дима думает, что так уж они "безнадежны". Наоборот, именно его присутствие на сцене даёт огромный заряд оптимизма и надежды, что девочка Машенька вырастет чистой и прекрасной, а не будет по подъездам пить, курить и выражать свои мысли исключительно при помощи мата. Ничего не имею против мата, но все должно быть красиво и/или к месту. Вот как, например, у того же бывшего соратника Лукича Егора Летова. Вот здесь - никаких вопросов!
На "Марии" Лукичу впервые за много лет подыгрывают не отдельные отличные мультиинструменталисты, а группа под названием ЛЕТУЧИЕ РЫБЫ. Они привносят в музыку Лукича, которого, кстати говоря, можно слушать и просто с одной гитарой, замечательный полевой аромат букета таких инструментов как мандолина, домра, маримба, виброфон и других. Благодаря им песни звучат как-то по-народному, по-родному. Если раньше, случалось, Лукич звучал иногда больше по КСП-шному, иногда - по-роковому, то теперь появился стиль. Его собственный, ни на что не похожий стиль.
Эти песни могут помочь вновь объединить отцов и детей. Не секрет, что "связующая нить" культуры в нашем обществе порвалась, а концы теперь надо искать где-то глубоко в воде. Дети смотрят свои фильмы, слушают свою музыку, отцы - свою. Это очень плохо сказывается и на понимании между ними и на обществе в целом. Необходимым мостиком через пропасть между поколениями вполне может стать Чёрный Лукич - именно потому, что его, как американские фильмы категории U (для семейного просмотра), можно слушать вместе, а можно - порознь. И это замечательно!
В солнечных часах сломалась тень -
Я проспал, и целый день стал набекрень.
Очень хороший солнечный альбом! Кстати, для фанатов Чёрного Лукича в альбоме также... (п р о д о л ж е н и е с л е д у е т !)
Дима Кузьмин
Вадим Петрович Кузьмин родился 19 марта 1964 года в Новосибирске.
В 1986 году закончил НЭТИ. В этом же году собрал группу "Спинки мента" (вместе с группами "Бомж" и "Путти" входила во фракцию панк-рока новосибирского рок-клуба) и знакомится с Янкой Дягилевой, Егором Летовым, Олегом "Манагером" Судаковым, Олегом и Женькой Лищенко.
В 1987 году появились акустические записи. Через год в Омске на ГрОб-рекордз были записаны следующие альбомы: Спинки Мента - "Эрекция лейтенанта Кириева", Спинки Мента - "Кучи в ночи", Чёрный Лукич - "Кончились патроны".
В 1989 году совместно с Дмитрием Селивановым выступает автором нескольких текстов для группы "Промышленная архитектура". После смерти Дмитрия Селиванова, 22 апреля, перешёл в группу "Промышленная архитектура" в качестве гитариста и автора текстов. С осени группа начала называться "Мужской танец" (Moujik Dance). Состав группы: Д. Кузьмин (гитара, тексты); Р. Вахидов (вокал, ударные); Олег "Чех" Чеховский (бас, вокал); Женя Скуковский (клавиши). В 1990 году по итогам опроса новосибирского радио "Мужской танец" признали лучшей командой Новосибирска.
В период 1989 - 1991 годы группой "Мужской танец" были записаны альбомы: "Осеннее платье" (1989), "Как танцуем, так и можем" (1990), "Карманный лебедь" (1990), "Последняя пощёчина" (1991). Ещё о "Мужском танце" тут Об изданных альбомах тут
1990 год. Запись с Ником Рок'н'Роллом альбома "Полночный пустырь".
1993 год. При содействии Олега "Манагера" Судакова выходит два акустических альбома: "Будет весело и страшно", "Деревянное облако". Запись с группой "Клаксон Гам" в Омске альбома "Отцы яблок" ("Снебапады") в составе: Вадим Кузьмин (гитара, вокал); Олег "Бэби" Лищенко (гитара, вокал); Сергей Нейн (бас, вокал); Вилли (барабаны).
В 1995 году выходит в одиночку записанный альбом "Слепой дождик". Запись альбома "Ледяные каблуки" в Тюмени с музыкантами группы "Инструкция по выживанию". Подробнее об этих альбомах тут 1996 год. Несколько концертов в Москве и Киеве с Евгением Каргаполовым (гитара). С ним записан альбом "Девочка и рысь" и "Будет весело и страшно" в электрическом варианте.
В 1997 году участие в фестивале "Зимние песни 97" (Новосибирск) и запись зального альбома "Тайна белого пятна" с этого фестиваля (позже этот концертник был издан под названием "Жаворонок"). В 1999 году выходит альбом "Навсегда" - это последний изданный альбом.
В 2002 году записан "Вересковый мёд" (издатель этого альбома пока не определён).
В начале 2003 года Лукич переехал в Санкт-Петербург.
Музыка
Будет весело и страшно (ogg)
Капитанская заря (ogg)
Фото
Ссылки