Ива-Нова (СПБ)
3339
Барабанщица Екатерина Федорова, баянистка Елена Жорник и гитаристка Инна Лишенкевич - музыканты с богатым творческим опытом и идейным потенциалом - ранее составляли основу женской этно-панковской группы "Бабслэй"*, проекта, возглавляемого Е. Федоровой с 1997 г.
После четырех лет успешных выступлений группы на концертных площадках России и европейских стран в "Бабслэей" возникли идейные разногласия, и в мае 2002 г. Катя, Лена и Инна покинули группу, чтобы создать новый проект и продолжать творческое развитие. К ним присоединились Елена Станкевич (басистка питерского трио "Кипарис") и фолк-направленная вокалистка Вера Огарёва. Новая женская этно-группа получила название "Ива Нова" и очень вскоре представила новую концертную программу.
Презентация группы успешно состоялась 7 сентября 2002 г. в питерском клубе "Молоко", дебют впечатлил публику и был позитивно отмечен прессой и критиками, обеспечил коллективу дальнейшие предложения участвовать в концертах и фестивалях в питерских ("Молоко", "Fish Fabrique", "Орландина", "ГЭЗ-21", "Фронт", "Red Club" и др.) и московских ("Проект ОГИ", "Б-2", "Китайский летчик Джао Да", "Форпост" и др.) музыкальных клубах. Чуть позже о них узнали в Ярославле, Петрозаводске, Пскове, ими восхищались в Финляндии (Хельсинки, Карья, Турку).
Развивая намеченную еще в "Бабслэе" концепцию и отказавшись от примитивных номеров, основанных в основном на эпатаже, группа "Ива Новa" выходит на новый творческий и профессиональный уровень. Подтверждение тому - разнообразная по форме и идеям концертная программа, оперативно записанная на студии, и ураганная энергия живых выступлений. Переплетение экстремального трэш-баяна и чувственного вокала с жестко-женственными гитарными рифами на фоне взрывоопасной ритм-секции - результат творческой слаженности и взаимопонимания между музыкантами.
Ссылки