Александр Малинин в программе "Берега моей жизни"
5563
Удачи России всегда были связаны с именем Александр. Лучшими царями, победителями и освободителями были Александры. Лучшим поэтом России был и остался Александр Пушкин. Список можно продолжить до бесконечности, но в нем обязательно будет светиться имя Александра Малинина. Ибо нам сегодня трудно представить как Малинина без России, так и Россию без него.
Когда уже наша эстрада стояла на трех китах, коими были Алла, Валерий и София, когда никто не ожидал появления чего-то нового, когда все "косили" под Аллу, Валеру и Соню, вдруг совершенно неожиданно, в Юрмале, появляется Александр Малинин.
Это было, как фантастический прыжок в длину Боба Бимона, как жара в январе, как явление поручика Голицына на дне рождения Генерального секретаря КПСС.
Другой голос, другая энергетика, иная внешность, иная манера пения. Молодое поколение, желавшее перемен, в Малинине увидели тогда себя: нервных до истеричности, нежных до безумия, смелых до безрассудности, эпатирующих серьгами, наколками, цепями на куртках, но главное - другим видением и ощущением мира.
Но было что-то главное, что давало надежду на то, что Александр Малинин - не метеор, не НЛО и даже не Тунгусский метеорит; за всей его экзотичностью просвечивалось очень, очень, очень русская душа - та доминанта, которая роднила его со всеми бунтарями русской истории: и с Емельяном, и со Степаном, и с Нестором. Я сразу, для себя окрестил его русским Робин Гудом, благородным разбойником русской эстрады.
При всей современности его манеры пения ощущалось глубинная народность интонаций, при всей урбанистичности чувствовалось, что он похож на Есенина в европейском костюме, когда в глазах - русская даль, в сердце - русская удаль, а в голосе - русский степной ветер. Малинин как бы соединил в себе народное и эстрадное, западное и восточное, прошлое и настоящее. Он был настоящим, и за ним было будущее. Какое? Думаю, после Юрмалы, после ошеломительного успеха он сам еще не знал, не догадывался.
Все могло тогда случиться... В истории нашей эстрады было немало умопомрачительных кавалерийских атак, после которых оставались следы копыт, трупы всадников, звон победных песен и горькое похмелье пирровой победы.
Успех на эстраде редко кому-либо прощается. Как в футболе за игроком, забившим один, а потом второй гол, начинают охотиться защитники, стараясь уничтожить его физически, так в нашей эстраде начинают ломать удачливого новичка. И чтобы выжить после первого успеха в Москве, нужен был не позвоночник, а Уральский хребет.
Слава Богу, у Александра Малинина оказался настоящий уральский характер, позволивший ему сохранить себя, свою самобытность, свою русскость.
Я много раз акцентирую на русскости Малинина потому, что для меня это его знаменатель. А числитель - может меняться. Для меня он -- русский народный певец, как Есенин и Рубцов - русские народные поэты. Главное не манера пения, а суть. Из сути возникает судьба. А судьба - это суд Божий. В малининских песнях много исповедальности, православности, в его голосе - русская тяга грешника к праведности, тяга скитальца к чистому источнику, молитвенность его интонаций часто превращает песни в плачи, которые вынимают душу из груди, как птицу из клетки.
Так умеет петь только Александр. Россия его песен начинается от князя Владимира, Россия его песен страдает и юродствует Гришкой Распутиным, Россия его песен по-есенински эпатирует снобов, Россия его песен поджигает станицы и раздает патроны, Россия его песен молится Богу о России, о том, чтобы будущее этой многострадальной земли было светлым, розовым, малиновым.
Я знаю, что Александр Малинин - это надолго. Я счастлив, что я автор многих его песен. Я верю, что он пронесет дар, ниспосланный ему Богом, до конца своей жизни. Я уверен, что человек, услыхавший однажды Малинина, не может не любить Россию.
Народный артист Украины, поэт Юрий Рыбчинский