Родился в Москве 17.10.1956. С 6 лет играл на альтгорне в духовом оркестре при Доме пионеров Кунцевского района Москвы. 1967 - 1974 гг.- воспитанник Московской военно-музыкальной школы. 1974 - 1976 гг.- солдат срочной службы в оркестре Военно-политической академии им. Ленина. 1976 - 1981 гг.- студент Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных) по классу валторны. 1978 - 1985 гг.- артист оркестра Большого Театра СССР. 1985 - 1989 гг. - артист Академического симфонического оркестра Московской государственной филармонии. В 1976-1978 параллельно с занятиями в ГМПИ им. Гнесиных учится в Московской экспериментальной студии музыкальной импровизации (ныне - Московский колледж импровизационной музыки). 1984 - 1986 гг. - первый серьезный джазовый опыт в дуэте с контрабасистом Михаилом Каретниковым. 1985 - 1989 гг. - играет в ансамбле "Три О" вместе с Сергеем Летовым (саксофоны, флейты) и Аркадием Кириченко (туба, вокал). В октябре 2005 г. в Москве ансамбль "Три О" отмечал свое 20-летие (см. фото).  С 1988 играет в дуэте с пианистом Михаилом Альпериным. Альбом дуэта "Wave Of Sorrow", выпущенный в 1989 г. фирмой ECM, становится первым ЕСМовским альбомом в российской джазовой дискографии. Позднее Шилклопер участвует в записи еще двух альбомов норвежского квинтета Миши Альперина для ЕСМ: "North Story" (1997) и "First Impression" (1999).  В 1990 г. дуэт Альперин-Шилклопер приглашает к сотрудничеству энтузиаста русского аутентичного фольклора Сергея Старостина (вокал, кларнет, этнические инструменты). Ансамбль получает название Moscow Art Trio. Трио регулярно гастролирует и сегодня является, пожалуй, одним из самых интересных, оригинальных и известных этно-джазовых коллективов из России. Альбомы Moscow Art Trio выходят на российской фирме Boheme Music и на немецкой Jaro.  С 1992 г. Аркадий Шилклопер начинает выступать с сольными программами.  Программа "Hornology" была записана и выпущена в 1996 г. фирмой RDM, а в 1998 г. переиздана Boheme Music. |
В конце декабря 2003 г. в культурном центре "Дом" прошла презентация нового альбома валторниста Аркадия Шилклопера "Presente para Moscou", вышедшего под лейблом "Дом Рекордс". Работа над альбомом продолжалась целых четыре года, и нужно отметить, что такая скрупулезность в подготовке музыкального материала оказалась оправданной - целое созвездие профессионалов высочайшего класса, как отечественных, так и зарубежных, приняло участие в записи данного альбома. Среди них - живущий в Вене бразильский гитарист и вокалист Аллегре Корреа (композиция которого, собственно, дала имя всему альбому), а также его соотечественики - перкуссионисты Селиу ди Карвалью и Эдсон "Кафе" да Сильва и басист Ней Консейсау, петербургский контрабасист Владимир Волков, кишиневский барабанщик Олег Балтага, тунисско-европейский вокалист и мастер игры на арабской лютне уд Даффер Юссеф и многие другие.
В общем-то назвать этот альбом сольным в традиционном смысле этого слова, пожалуй, нельзя. Это продукт бурной творческой мысли ярчайших представителей целого пласта современной культуры, объединенных замыслом Аркадия Шилклопера. Каждая композиция имеет свою историю, подробным образом изложенную в прилагающемся к альбому буклете. Стилистика композиций альбома исключительно многообразна. Это и бибоп ("Пиво для "Птицы"", написанная под впечатлением от посещения пивоварни, где производится пиво, носящее имя Чарли Паркера), и стилизованная этника ("Беримбаодуо", "Нида") , и фанк ("Фанк рог"), и многое другое. Более того, композиции сильно разнятся по темпераменту - от экспрессивной "Серафимы" и задумчивой "Presente para Moscou" до танцевального "Карнавала" - произведения Аркадия Шилклопера для восьми альпийских рогов с перкуссией. Ни одна композиция не похожа на другую, не повторяется даже состав инструментов, и в то же время альбом нельзя назвать "лоскутным". Напротив, он производит исключительно целостное, логичное впечатление от начала и до конца, хотя записи производились в разное время разными людьми. Более того, некоторые композиции записывались отдельными кусками, а затем собирались воедино. В частности, таким образом появилась на свет запись пьесы "Танец на семь": сначала была записана средняя часть - соло Аллегре Корреа, и лишь спустя какое-то время - начало и кода.
Стоит отметить, что не менее "звездным", чем состав участников записи, оказался и состав участников концерта, прошедшего в "Доме" в рамках презентации данного альбома. Отсутствие светил дальнего зарубежья с лихвой компенсировалось выступлениями наших выдающихся соотечественников. Это и клавишник Вячеслав Горский, ассистировавший г-ну Шилклоперу в исполнении одного из своих красивейших произведений времен старого "Арсенала" - "Прелюдия в ми-миноре"; и Игорь Иванушкин, сольно исполнивший на контрабасе одну из композиций Аркадия в собственной аранжировке; и Илья Дворецкий (флейта); и, конечно же, Владимир Волков (контрабас), Олег Балтага (ударные) и Хакберды Алламурадов (перкуссия), принимавшие непосредственное участие в записи альбома. Анна Филипьева фото автора (Журнал "Полный джаз", #3-2004) Cлушать подкаст Анны Филипьевой с музыкой из альбома: 40-й выпуск подкаста "Слушать здесь": Анна Филипьева комментирует пьесу "Beer For Bird" с альбома "Presente Para Moscou" валторниста Аркадия Шилклопера (DOM Records, 2003). mp3 - 6,5 Мб; "экономичная" версия в WindowsMedia - 1,66 Мб
|
С 1995 Аркадий Шилклопер участвует в концертах международного состава Pago Libre: Чо Тайсинг (Tscho Theissing) - скрипка, Австрия; Джон Вольф Бреннан (John Wolf Brennan) - фортепиано, Швейцария; Георг Брайншмид (Georg Breinschmid) - контрабас, Австрия; Аркадий Шилклопер - валторна, флюгельгорн, альпийский рог, Россия. Репортаж с концерта в Москве, 2006, журнал "Полный джаз"  В 1998 - 2002 гг. Аркадий Шилклопер сотрудничал с ведущим европейским биг-бэндом - Vienna Art Orchestra (Вена, Австрия).   В 2000 г. Аркадий организовал трио "Mauve" c бразильским гитаристом Алегре Корреа (Alegre Correa) и австрийским контрабасистом Георгом Брайншмидом (Georg Breinschmid). Альбом "Mauve", выпущенный австрийской фирмой Quinton, в 2002 г. получил престижную европейскую джазовую премию - Приз Ханса Коллера в категории "Лучший СD года". Mp3 из альбома на eMusic В России Аркадий Шилклопер регулярно играет в трио с Сергеем Старостиным и санкт-петербургским контрабасистом Владимиром Волковым, а также с Сергеем Пронем, Андреем Кондаковым, Игорем Иванушкиным, Олегом Балтагой, Александром Зингером и др. Начиная с 1998 г. все чаще использует в концертах редчайший для импровизационной музыки инструмент - альпийский рог, и является одним из немногих джазовых исполнителей на этом инструменте. 
|